Analisa Injection Falloff Pada Sumur X dan Y di Lapangan CBM Sumatera Selatan dengan Menggunakan Software Ecrin - Yosua Sions (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
CBM (Coal bed methane) merupakan salah satu sumber energialternatif yang relatif masih baru diIndonesia. CBM merupakan energi yang asal usulnya dari fosil yang tidak terbarukan. CadanganCBM di Indonesia saat ini cukup besar, yakni 450TCF, dengan jumlah cadangan sebesar 183 TCFdi cekungan Sumatera Selatan. Dalam tahapan eksplorasi, perlunya diketahui informasi sepertipermeabilitas, tekanan awal reservoir agar dapat membuat model untuk memprediksikan sifatantara sumur serta formasi. Welltest adalah salah satu metoda yang paling efektif dan mendekatikondisi sebenarnya dalam penentuan permeabilitas. Pada sumur CBM, Uji Injection Falloff palingumum digunakan. Uji ini dilakukan dengan menginjeksikan fluida berupa air pada lapisan formasiyang akan diuji dengan laju alir konstan di bawah gradien rekah batuan, lalu sumur ditutup yangmengakibatkan tekanan dasar sumur mengalami falloff. Hasil data uji sumur ini akan dianalisadengan menggunakan software Ecrin. Hasil yang didapat dari analisa tersebut berupa parameterreservoir seperti permeabilitas, faktor skin, tekanan awal reservoir, bentuk pengurasan reservoir.