MODEL SUPERVISI BERBASIS SOLUSI DALAM KONSELING - Fithriyah, Imaniyatul (LP2M IAI Al-Khairat Pamekasan, 2022)
Keterampilan konseling ringkas berfokus solusi merupakan kecakapan calon konselor dalam melakukan konseling ringkas berfokus solusi. Dengan adanya supervisi dapat membantu dan menfasilitasi perkembangan calon konselor dalam meningkatkan keterampilan konseling mereka. Keterampilan yang dimaksud disini meliputi keterampilan dasar komunikasi, mind skills, tahapan dan teknik yang digunakan dalam konseling ringkas berfokus solusi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterampilan konseling ringkas berfokus solusi calon konselor setelah mendapat intervensi supervisi klinis. Rancangan penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan single subject design A-B-A. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dianalisis dengan analisis data visual dan yang terdiri dari analisis visual dalam kondisi dan analisis visual antar kondis serta analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan konseling ringkas berfokus solusi meningkat setelah mendapatkan intervensi supervisi klinis.