EVALUASI KEBERHASILAN MATRIX ACIDIZING DAN WELL WASHING SUMUR PANAS BUMI MBF – 246 DAN MIZ – 153 LAPANGAN F - 25 - Muhammad Bima Furqan; Onnie Ridaliani; Bambang kustono (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Stimulasi merupakan suatu metode untuk memperbaiki sumur – sumur yang mengalamipenurunan produksi yang disebakan oleh kerusakan formasi maupun adanya endapan – endapandidalam sumur. Metode stimulasi yang dipakai pada penulisan tugas akhir ini adalah matrixacidizing dan well washing. Tujuan dari dilakukannya stimulasi adalah untuk menaikkan produksidari sumur – sumur yang mengalami kerusakan formasi. Sumur yang menjadi objek penelitianadalah sumur panas bumi satu MBF – 246 dengan entalpi 2784 kj/kg dan sumur MIZ – 153 denganentalpi 2700 kj/kg. Dari evaluasi yang dilakukan maka pada sumur panas bumi MBF – 246 matrixacidizing berhasil menaikkan produksi menjadi 19 kg/s dari produksi sebelum stimulasi yang hanya14 kg/s. Pada sumur MIZ – 153 well washing yang dilakukan pada sumur ini berhasil menaikkanproduki hingga 28 kg/s.