OPTIMASI PRODUKSI PADA PAD G-76 DENGAN PROGRAM TERINTEGRASI SUMUR DAN JARINGAN PIPA PRODUKSI - Pradhita Audi (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Pad G-76 terdapat 5 sumur gas didalamnya. Fluida dari sumur dialirkan menuju sistemreceiverHigh Pressure(HP)di permukaan, akan tetapi terdapat 2 sumur yang tidak bisa dialirkankarena mempunyai tekanan yang kurang untuk dapat memasuki sistem receiver HP sehinggatersisa 3 sumur yang aktif pada Pad G-76 ini.Sumur-sumur tersebut kemudian dioptimasikanproduksinya dengan menggantikan fasilitas produksi yang ada dalam Pad G-76 dengan sistemreceiver LP agar 2 sumur dapat tersebut diproduksikan kembalipembuatan model pada softwaredimana model tersebut di run kemudian dievaluasi dan dilakukan optimasi produksinya. Kemudiandilakukan analisa nodal mencari choke optimal dengan keadaan seperti model software yang telahdievaluasi.Dari model program sistem receiver LP yang telah dijalankan, dilihat bahwa sumur padaG-91 dapat diproduksikan.Sementara untuk sumur G-78 masih tidak dapat diproduksikan sehinggaditambah model kompresor GC200A. Pertambahan laju produksi setelah pergantian sistemreceiver adalah 5.04 MMSCFD. Sedangkan pertambahan produksi yang didapat dari pergantiansistem receiver dan kompresor adalah 5.12 MMSCFD.Choke optimal yang didapat dari setiapsumur yaitu adalah 56/64” (sumur G-76), 32/64” (sumur G-78), 52/64” (sumur G-89), 32/64” (sumurG-91), dan 48/64” (sumur G-92).Hasil pertambahan laju produksi optimasiproduksikeseluruhansebesar 9.76 MMSCFD.