RANCANG BANGUN SISTEM PENYIRAM TANAMAN INTERNET OF THINGS (IOT) MENGGUNAKAN BLYNK - zuhair, Alvin (Universitas Islam Balitar Blitar, 2024)
Pada era digital saat ini, kemajuan teknologi telah menyebabkan perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di bidang pertanian. Salah satu inovasi yang muncul adalah penggunaan Internet of Things (IoT) untuk mendukung pertanian modern. Pemanfaatan IoT dalam sistem penyiraman tanaman bertujuan untuk mengatasi masalah seperti perubahan cuaca yang tiba-tiba dan variasi kondisi lingkungan. Penelitian ini mengembangkan sistem penyiraman tanaman otomatis berbasis Internet of Things (IoT), untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan irigasi di bidang pertanian, membantu para petani di Indonesia mengatasi keterlambatan penyiraman tanaman. Dengan aplikasi Blynk, pengguna dapat mengendalikan sistem dari jarak jauh. Sistem ini mengintegrasikan Real-Time Clock (RTC) untuk mengatur jadwal penyiraman dan sensor hujan yang otomatis menghentikan penyiraman saat hujan terdeteksi. Pengembangan sistem melibatkan perancangan perangkat keras dan lunak yang terintegrasi, dengan NodeMCU sebagai pengendali untuk menghindari kesalahan penjadwalan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem ini dapat bekerja sesuai dengan yang telah ditentukan, apabila sensor hujan mendeteksi adanya hujan, maka pompa akan mati. Jika tidak terdeteksi adanya hujan, maka sistem akan otomatis bekerja menyalakan pompa pada pukul 10.00. Secara keseluruhan, sistem penyiram tanaman berbasis Internet of Things (IoT) diharapkan dapat meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya air dan energi, serta memberikan solusi ramah lingkungan bagi petani di seluruh Indonesia.