PERBEDAAN PERILAKU PEMBELIAN IMPULSIF ONLINE DITINJAU DARI SIFAT ELECTRONIC WORD-OF-MOUTH (eWOM) PADA PENGGUNA MARKETPLACE DI KOTA MAKASSAR - Zakiah Febriani Natsir; Resekiani Mas Bakar; Andi Nasrawati Hamid (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Perilaku masyarakat yang banyak dilakukan menggunakan jaringan internet salah satunya adalah aktivitas jual beli online. Kemudahan dalam melakukan aktivitas jual beli mengarahkan konsumen menjadi lebih impulsif. Salah satu faktor yang memengaruhi konsumen untuk melakukan pembelian impulsif adalah pengaruh dari teman, kerabat dan lingkungan sekitar atau biasa disebut dengan eWOM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan perilaku pembelian impulsif online ditinjau dari sifat electronic word-of-mouth (eWOM) pada pengguna marketplace di Kota Makassar. Desain penelitian menggunakan rancangan between-participant independent variabel design. Kriteria partisipan penelitian ini merupakan wanita pengguna marketplace dan berdomisili di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 83% partisipan pada kelompok eWOM positif yang melakukan pembelian impulsif online dengan kategori tinggi dan 17% kategori rendah, sedangkan pada kelompok eWOM netral hanya 30% partisipan yang melakukan pembelian impulsif online dengan kategori tinggi dan 70% kategori rendah. Diharapkan dengan adanya penelitian ini, konsumen dapat lebih bijak saat melakukan pembelian serta pemasar dapat memanfaatkan eWOM sebagai strategi pemasaran. Kata Kunci: eWOM, Impulsive Buying, Marketplace