PELAKSANAAN PENGAWASAN DALAM RANGKA MENGURANGI RISIKO PELANGGARAN PADA PROGRAM REINTEGRASI PEMBEBASAN BERSYARAT KLIEN BAPAS KELAS II KEDIRI - Maskur Hidayat; Ali Muhammad (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Peran dari seorang pembimbing kemasyarakatan dalam menanggulangi resiko pengulangan tindak kejahatan (residivis)belum berjalan secara baik dan efektif, hal ini dapat dilihat dari kurangnya kesadaran para klien bahwa sebenarnya mereka masih berstatus narapidana namun tidak berada didalam lapas melainkan diberikan progam reintegrasi sosial dan diharapkan dapat berinteraksi kembali dengan masyarakat. Banyak kasus pelanggaran terjadi kembali (residivis) yang dilakukan oleh klien yang menjalani program pembimbingan. Fungsi pengawasan yang dilakukan oleh pembimbing kemasyarakatan menjadi tombak bagi balai pemasyarakatan untuk mewujudkan tujuan pemasyarakatan yaitu berusaha mengembalikan hidup, kehidupan, serta penghidupan bagi klien pemasyarakatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah kerja yang luas dan keterbatasan jumlah PK menjadi hambatan utama dalam pelaksanaan pengawasan. Hal ini berdampak pada risiko peningkatan pelanggaran oleh klien pemasyarakatan. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan penguatan koordinasi antarinstansi terkait, peningkatan jumlah PK, serta pemanfaatan teknologi dalam pemantauan klien. Implementasi strategi-strategi ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengawasan dan menekan risiko pelanggaran pembimbingan.