KEEFEKTIFAN KONSELING KELOMPOK MENGGUNAKAN TEKNIK BEHAVIORAL CONTRACT DALAM MENGURANGI PERILAKU MEMBOLOS SISWA DI SMP NEGERI 14 PONTIANAK - Novia, Novia; Halida; Amallia Putri (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat keefektifan konseling kelompok dengan teknik Behavioral Contractdalam mengurangi perilaku membolos di SMP Negeri 14 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian Pre-Eksperimental dengan rancangan penelitian One Group Pre-Test dan Post-Test Design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu tehnik Purposive Sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket membolos. Teknik analisis data dalam penelititian ini menggunakan presentase dan uji T-Test for Paired Sample. Pelaksanaan konseling kelompok dengan menggunakan teknik Behavioral Contract dengan lima tahapan. Hasil penelitian menunjukan bahwa konseling kelompok menggunkan teknik Behavioral Contract efektif dalam mengurangi perilaku membolos siswa, terbukti dengan hasil perhitungan uji T-Test for Paired Sample yang memperolah nilai t = 14,318 dan signifikansi 0,000 < 0,05 serta perhitungan Effect Size memperoleh nilai sebesar 7,617 >1,00 dapat disimpulkan pemberian perlakuan konseling kelompok menggunakan teknik Behavioral Contract efektif dan sangat kuat untuk mengurangi perilaku membolos siswa SMP Negeri 14 Pontianak.