ANALISIS FALLOFF TEST INJECTION PADA SUMUR “R” LAPANGAN “SP” DENGAN MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK ECRIN - Sugi Prasetyo (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Uji sumur atau well testing selain untuk menentukan kemampuan suatu lapisan atau formasi untukberproduksi, juga untuk memperoleh data karakteristik dari suatu reservoir. Prinsip dari pengujiansumur ini sederhana yaitu memberikan suatu gangguan keseimbangan tekanan terhadap sumuryang diuji. Objek yang dilakukan pengujian sumur adalah Sumur “R” Lapangan “SP”. Sumur “R”mempunyai kedalaman yang tidak terlalu dalam yaitu pada kedalaman 461 meter denganketebalan lapisan sebesar 4 meter.Hasil yang didapat setelah diinterpretasikan denganmenggunakan Ecrin adalah skin sebesar +3.15, Permeabilitas rata – rata (K average) didapat 7.76mD, tekanan awal reservoir (Pi) sebesar 624.649 psia, Omega (ω) sebesar 0.01 dan Lambda (λ)sebesar 0.00000831. Dapat terlihat nilai skinpositif yang berarti telah terjadi kerusakan formasi disekitar lubang bor. Sumur CBM mempunyai karakteristik double porosity yaitu porositas rekahanantar batubara (fracture porosity) dan porositas matrik yang ada didalam batubara (matrixporosity).Hal inilah yang membuat sumur CBM mempunyai tambahan parameter reservoir yaitulambda (λ) dan omega (ω).Lambda merupakan koefisien aliran antar kedua porositas, sedangkanuntuk omega adalah storativity ratio atau fraksi minyak yang tersimpan pada sistem rekahan.Darihal tersebut, maka Sumur “R” didapat jenis reservoir Two Porosity Sphere dan boundary OneFault.Untuk model sumurnya adalah vertical.