ANALISIS STRESS PERKAWINAN NARAPIDANA YANG SUDAH MENIKAH PADA LAPAS KELAS IIB SINGKAWANG - Aldy Dwi Aryanto (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Stress perkawinan merupakan salah satu dinamika yang signifikan dalam kehidupan narapidana yang dapat memengaruhi kondisi psikologis mereka selama menjalani hukuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab stress perkawinan dan strategi coping yang dilakukan oleh narapidana. Penelitian ini membahas tentang stress perkawinan yang dialami oleh narapidana yang sudah menikah di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Singkawang. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, ditemukan bahwa keterpisahan fisik, tuntutan ekonomi, dan stigma sosial adalah faktor utama penyebab stress. Program konseling dan rehabilitasi diharapkan dapat membantu narapidana dan pasangannya mengatasi masalah ini.