PENERAPAN LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL TENTANG KEMANDIRIAN DIRI DALAM MEREDUKSI KECEMASAN AKADEMIK SISWA SMA ASUHAN DAYA - Tasya Desrindra Putri Dalimunthe; Gusman Lesmana (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini menyoroti pentingnya pendidikan dalam membentuk generasi muda yang kompetitif dan berkualitas. Guru sebagai ujung tombak pendidikan memiliki peran penting dalam membimbing dan memotivasi siswa, terutama dalam menghadapi kendala seperti kecemasan akademik. Kecemasan akademik, yang muncul akibat tekanan dalam lingkungan belajar, berdampak negatif pada prestasi siswa, menghambat konsentrasi, dan mengurangi kepercayaan diri. Melalui layanan bimbingan klasikal, guru bimbingan dan konseling dapat membantu siswa mengelola kecemasan mereka dengan lebih baik, meningkatkan kemandirian, dan mengembangkan kepercayaan diri. Penelitian ini berfokus pada evaluasi efektivitas layanan bimbingan klasikal di SMA Asuhan Daya dalam mengurangi kecemasan akademik siswa. Hasil menunjukkan bahwa layanan ini berhasil mengurangi kecemasan akademik siswa, memperkuat kemandirian, serta meningkatkan kepercayaan diri dan motivasi belajar siswa. Temuan ini diharapkan menjadi kontribusi penting bagi pengembangan layanan bimbingan dan konseling di sekolah.