PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI KALANGAN MAHASISWA FISIP UPN VETERAN JAWA TIMUR - Rusdi Hidayat; Indah Respati Kusuma; Safa Alifiah Sagita; Chris Louis Budiarto (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh kecerdasan emosional terhadap proses pengambilan keputusan di kalangan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UPN Veteran Jawa Timur. Kecerdasan emosional merujuk pada kemampuan individu dalam mengenali, memahami, dan mengelola emosi diri sendiri maupun orang lain, yang dianggap penting dalam situasi pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan kuesioner terbuka. Partisipan dipilih secara purposif untuk menggali pengalaman dan persepsi terkait peran emosi dalam pengambilan keputusan akademik dan non-akademik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema utama dari jawaban responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan tingkat kecerdasan emosional yang baik lebih mampu mempertimbangkan berbagai faktor dan mengendalikan impuls emosional saat membuat keputusan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pengembangan kecerdasan emosional sebagai bekal bagi mahasiswa dalam menghadapi situasi yang kompleks. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan program pelatihan kecerdasan emosional di lingkungan pendidikan tinggi.