ANALISIS PSIKOLOGI TOKOH ZAINUDDIN DALAM NOVEL “TENGGELAMNYA KAPAL VAN DER WIJCK” KARYA HAMKA - Ahmad Firdiyansyah Darussalam; Muhammad Bayu Firmansyah; Badriyah Wulandari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepribadian tokoh Zainuddin dan psikologi perkembangan tokoh Zainuddin dalam novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck Karya Hamka dengan pendekatan psikologi sastra. Pendekatan ini dianggap relevan untuk mengkaji mengenai masalah-masalah dalam lingkungan psikologis dan menafsirkan karya sastra tanpa mengaitkannya dengan biografi pengarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan konsep psikologi kepribadian (id,ego super ego) dan psikologi perkembangan (hierarki abraham maslow) sebagai kerangka analisis utama tokoh Zainuddin dalam novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck. Data dalam penelitian ini yaitu berupa teks yang menunjukkan kepribadian dan perkembangan psikologis dari tokoh Zainuddin dalam novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijk. Sumber data diambil dari narasi maupun dialog tokoh Zainuddin dalam novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa psikologi kepribadian Zainuddin dibagi menjadi tiga struktur utama: id, ego, dan superego. Masing-masing bagian ini berfungsi untuk mempengaruhi perilaku dan keputusan individu. Sementara itu Psikologi perkembang Zinuddin memiliki lima tingkat kebutuhan hidup yang menunujukksn perkembang dalam kehidupannya yaitu kebutuhan fisiologis, kebutuhan akan keselamatan, kebutuhan akan rasa memiliki dan rasa cinta, kebutuhan akan harga diri, kebutuhan akan aktualisasi diri.