POLA ASUH ORANG TUA DAN DAMPAKNYA PADA KARAKTER ANAK - Hanny, Charysma Really Priscilla; Andini, Betti; Gusmaneli, Gusmaneli (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendidikan karakter anak sangat dipengaruhi oleh peran keluarga, terutama melalui pola asuh dan keteladanan orang tua. Pola asuh yang diterapkan orang tua, baik itu otoriter, demokratis, permisif, atau neglectful, memberikan dampak signifikan terhadap perkembangan kepribadian anak. Keteladanan orang tua dalam menunjukkan perilaku positif juga berperan penting dalam membentuk karakter anak, diikuti dengan komunikasi yang efektif dan penghargaan atas perilaku baik. Selain itu, kolaborasi antara orang tua dan guru menjadi faktor penting dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan karakter anak secara holistik. Meskipun menghadapi tantangan seperti kesibukan orang tua dan pengaruh luar, komitmen yang tinggi dalam pendidikan karakter akan menghasilkan generasi yang lebih bertanggung jawab dan berintegritas. Children’s character education is highly influenced by the role of the family, particularly through parenting styles and parental role models. The parenting style applied by parents, whether authoritarian, democratic, permissive, or neglectful, has a significant impact on the development of children’s personalities. Parental role modeling in demonstrating positive behaviors is also crucial in shaping the character of children, along with effective communication and the appreciation of good behaviors. Furthermore, collaboration between parents and teachers plays an important role in creating an environment that supports children’s holistic character development. Despite challenges such as parental busyness and external influences, a strong commitment to character education will result in a more responsible and integrity-driven generation.