PANDANGAN KECANTIKAN WANITA INDONESIA: ANTARA KONSTRUKSI SOSIAL DAN PERSPEKTIF DIRI - Lisa Cosmona Visidia; Yohanes Budiarto (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Standar kecantikan yang terlihat di media sosial sering kali menjadi acuan bagi banyak orang. Gambar-gambar dan tren kecantikan yang tersebar luas media sosial mendorong individu, terutama wanita, untuk mengejar penampilan yang sesuai dengan standar tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana standar kecantikan yang berkembang di media sosial memengaruhi persepsi kecantikan yang dimiliki oleh individu, serta bagaimana hal tersebut memengaruhi pandangan mereka tentang diri sendiri dan orang lain. Dalam penelitian ini, menyertakan 120 partisipan wanita yang terlibat. Metode penelitian menggunakan survei kualitatif dengan tipe pertanyaan open-ended. Penelitian ini menggunakan pengolahan data mix methoddengan prosedur exploratory sequential design, kemudian di olah menggunakan aplikasi MAXQDA. Hasil analisis penelitian menunjukan standar kecantikan mempengaruhi perspektif wanita terkait kecantikan yang ideal. Namun, sebagian responden berpendapat bahwa kecantikan tidak hanya dinilai dari fisik, tetapi juga mencakup kualitas psikologis.