HUBUNGAN SELF-EFFICACY DALAM MENENTUKAN PILIHAN KARIR SISWA KELAS XII MAN KOTA SURABAYA - Biru, Putri Permata (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self efficacy dalam menentukan pilihan karir siswa kelas XII MAN Kota Surabaya. Desain penelitian ini merupakan deskripstif kuantitatif dengan menggunakan teknik korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Madrasah Aliyah Negeri Kota Surabaya yang berjumlah 415 orang siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Cluster Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 208 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala pilihan karir dan self-efficacy. Uji reliabilitas instrumen dihitung dengan menggunakan rumus Alpha Cronbach. Hasil uji coba reliabilitas instrumen mendapatkan nilai 0,718 untuk skala self-efficacy dan 0,866 untuk skala pilihan karir. Analisis data dan uji hipotesis menggunakan teknik regresi sederhana. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji hipotesis yang menunjukan bahwa variabel pilihan karir dengan self-efficacy terdapat koefisien korelasi (r) sebesar 12.019 dengan nilai signifikansi (p) sebesar 0,000 dimana nilai tersebut kurang dari 0,05 atau p < 0,05 (0,000 < 0,05). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa semakin tinggi tingkat self-efficacy yang dimiliki siswa, semakin tinggi pula kemampuan mereka dalam menentukan pilihan karir.Kata Kunci: Self-efficacy, Pilihan Karir, Siswa Kelas XII