PROSES DAN TANTANGAN TERAPI APPLIED BEHAVIOUR ANALYSIS PADA ANAK AUTIS - Nur Helda Yanti; Maulida Habibah; M. Rafiek (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi proses dan tantangan dari terapi Applied Behavior Analysis (ABA) untuk anak-anak dengan autisme. Terapi ABA digunakan untuk mengatasi gangguan interaksi sosial, komunikasi, dan perilaku yang sering terlihat pada anak-anak autis. Penelitian ini melakukan tinjauan literatur untuk mengumpulkan informasi tentang topik ini. Temuan menunjukkan bahwa proses terapi ABA melibatkan beberapa tahap, termasuk identifikasi, perencanaan program, dan pelaksanaan terapi yang terstruktur dan terukur. Fokusnya adalah pada pengembangan keterampilan motorik, komunikasi, dan interaksi sosial. Beberapa tantangan diidentifikasi, termasuk sumber daya yang terbatas seperti terapis terlatih dan fasilitas, kesulitan dalam perhatian dan konsentrasi, hambatan komunikasi, perilaku tantrum, biaya terapi yang tinggi, kualitas terapis, dan kurangnya kerja sama antara orang tua dan terapis. Namun, terlepas dari tantangan-tantangan tersebut, terapi ABA diyakini bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan anak autis jika dimulai sejak dini dan dilakukan secara efektif melalui kerja sama antara terapis dan orang tua.