PENERAPAN TEORI REBT DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK SELF-TALK UNTUK MENGELOLA RENDAH DIRI PADA MAHASISWA DI SURABAYA - Anggraini, Widya Nita (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Fokus penelitian ini adalah (1) Bagaimana proses penerapan teknik self-talk untuk mengelola rendah diri pada mahasiswa (2) Bagaimana dampak penerapan teknik self-talk untuk mengelola rendah diri pada mahasiswa. Untuk mendeskripsikan permasalahan tersebut, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunaan adalah analisis desriptif. Dari hasil analisis data dapat di simpulkan bahwa REBT dengan Teknik Self-talk Untuk Mengelola Rasa Rendah Diri pada Mhasiswa dilawan dengan 5 langkah yaitu identifikasi masalah, diagnosis, prognosis, terapi/treatment, evaluasi/follow up. Setelah dilakukan proses konseling terdapat beberapa dampak dari penerapan Teknik Self-talk pada diri konseli dimana konseli sudah mengalami peningkatan yang jauh lebih daripada perilaku yang sebelumnya. Konseli sudah bisa mengendalikan diri ketika konseli merasa minder atau rendah diri.Kata Kunci: REBT, Self-talk, Rendah Diri