IMPLEMENTASI PROGRAM PUSAT PEMBELAJARAN KELUARGA (PUSPAGA) DALAM MENGATASI KEKERASAN TERHADAP ANAK DI KOTA SURABAYA - Shofi Kartika Arifinanda (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kekerasan terhadap anak merupakan perilaku yang dapat menyakiti anak baik pada fisik maupun mental sang anak. Sebagian besar kasus kekerasan terhadap anak terjadi karena faktor keluarga. Selain itu jugaminimnya pengetahuan mengenai pola asuh anak. Di Kota Surabaya sendiri terdapat beberapa lembaga di bawah naungan Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk danKeluarga Berencana (DP3APPKB) yang menangani terkait masalah kekerasan anak, salah satunya yakniPusat Pembelajaran Keluarga (PUSPAGA). Pendekatan penelitian ini menggunakan metode penelitiandeskriptif kualitatif. Desain Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian studi literatur (literature review). Studi literatur yang dilakukan oleh penulis yaitu dengan melakukan pencarian terhadap berbagai sumber tertulis, baik berupa buku, modul, artikel, dan jurnal, atau dokumen-dokumen yang relevandengan permasalahan yang dikaji. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan program yang ada diPUSPAGA dalam pencegahan kasus kekerasan pada anak berjalan dengan baik, karena dalam pelaksanaan programnya sesuai dengan tujuan dan sasaran yang dituju. Adapun beberapa penghambat yang dialami yaitu pola pikir masyarakat yang masih kaku dan kurangnya psikolog volunteer. Namun dari kekurangan tersebut Program dan layanan yang ada di PUSPAGA dalam pencegahan kasus kekerasan pada anak berjalandengan efektif, karena program kegiatan yang dilakukan sudah sesuai dan memiliki kejelasan tujuan yangingin dicapai.