TEORI BELAJAR KONSTRUKTIVISTIK DAN PENERAPANNYA DALAM PEMBELAJARAN PAI - Syafrizal, Syafrizal; Fitriani, Wahidah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Karakteristik manusia masa depan yang diharapkan dalam rangka membangun sumber daya manusia adalah manusia-manusia yang memiliki kepekaan, kemandirian, tanggung jawab terhadap risiko dalam pengambilan keputusan, mengembangkan segenap aspek potensi melalui proses belajar yang terus menerus untuk menemukan diri sendiri yaitu proses to learn to be. Untuk mencapai tujuan ini dipilih teori belajar konstruktivistik, sebab dibandingkan teori belajar lain, teori ini dapat mengantisipasi pergeseran dari pendidikan yang lebih menekankan aspek kognitif menuju aspek potensi manusia secara utuh. Di samping itu teori belajar konstruktivistik pembelajarannya lebih menekankan aktivitas mahasiswa daripada pendidik. Menurut pandangan konstruktivistik belajar merupakan suatu proses pembentukan pengetahuan. Pembentukan ini harus dilakukan individu yang belajar, ia harus aktif melakukan kegiatan, aktif berfikir, menyusun konsep dan memberi makna tentang hal-hal yang dipelajari. The expected future human characteristics in the context of building human resources are humans who have sensitivity, independence, responsibility for risks in decision-making, and developing all aspects of potential through a continuous learning process to find oneself, namely the process of learning to be. To achieve this goal, a constructivist learning theory was chosen, because compared to other learning theories, this theory can anticipate a shift from education that places more emphasis on cognitive aspects towards aspects of human potential as a whole. In addition, the constructivist learning theory emphasizes student activities rather than educators. According to the constructivist view, learning is a process of forming knowledge. This formation must be carried out by individuals who learn, they must be active in carrying out activities, actively thinking, compiling concepts, and giving meaning to the things learned.