PEMANFAATAN FLY ASH SEBAGAI ADSORBEN KARBON MONOKSIDA DAN KARBON DIOKSIDA PADA EMISI KENDARAAN BERMOTOR - Anissa Rizky Faradilla; Hernani Yulinawa; Endro Suswantoro (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2016)
Karbon monoksida (CO) dan karbon dioksida (CO ) merupakan polutan utama dari emisi kendaraan bermotor. Dampak CO bagi kesehatan manusia adalah kemampuannya mengikat haemoglobin darah sehingga menurunkan kapasitas darah mengikat oksigen. Sebagai gas rumah kaca, CO berdampak pada perubahan iklim. Maka perlu diupayakan pengendalian emisi CO dan CO dari kendaraan bermotor. Salah satu alternatifnya adalah dengan memanfaatkan limbah fly ash sebagai adsorben. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan fly ash PLTU Suralaya sebagai adsorben CO dan CO dari emisi kendaraan bermotor dengan parameter massa, diameter, dan waktu kontak, serta menghitung penurunan emisi CO dan CO setelah penyerapan oleh adsorben fly ash. Metode penelitian adsorben ini menggunakan 3 variasi massa (100, 200, 300 gram), 3 variasi diameter (100, 200, 300 mesh), dan variasi rentang waktu kontak (0–20 menit). Pengujian dilakukan dengan memasukkan adsorben ke dalam knalpot uji yang dipasang di ujung knalpot existing kendaraan, lalu uji emisi dilaksanakan tanpa dan dengan adsorben. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorben dengan penyerapan maksimum pada diameter 300 mesh dan massa 300 gram. Sedangkan waktu kontak adsorben maksimum selama 12 menit untuk CO dan 14 menit untuk CO . Penurunan emisi dari pemasangan adsorben pada knalpot kendaraan bermotor dapat mencapai 81,65% untuk CO dan 65,15% untuk CO2