KEPRIBADIAN INTROVERT DALAM KEMAMPUAN BERSOSIALISASI PADA MAHASISWA - saputra, Muhammad Farel (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
ABSTRACTArtikel ini membahas pengaruh kepribadian introvert terhadap kemampuan bersosialisasi mahasiswa. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengeksplorasi tantangan yang dihadapi mahasiswa dengan kepribadian introvert dalam interaksi sosial di lingkungan akademik. Kepribadian introvert, yang ditandai dengan kecenderungan untuk menghindari keramaian dan lebih fokus pada diri sendiri, dapat berdampak negatif terhadap keterampilan sosial. Hasil analisis menunjukkan bahwa mahasiswa introvert sering mengalami kesulitan dalam bergaul, kurang percaya diri, dan menghadapi kecemasan sosial. Meskipun ada beberapa temuan yang menunjukkan bahwa introversi dapat memberikan kontribusi positif dalam hubungan yang lebih mendalam, dominasi pengaruh negatif terhadap kemampuan bersosialisasi tetap menjadi tema yang kuat. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan perlunya pendekatan yang lebih mendukung bagi mahasiswa introvert agar dapat mengatasi hambatan sosial dan mengembangkan keterampilan interaksi yang lebih baik.