PENDIDIK DAN PESERTA DIDIK: PERAN DAN HUBUNGANNYA DALAM PROSES PENDIDIKAN - Syahrul Ramadhan; Gusmaneli; Ferdian Widiananda (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendidikan adalah suatu proses yang melibatkan dua pihak utama, yaitu pendidik dan peserta didik, yang memiliki peran penting dalam mencapai tujuan pendidikan. Pendidik tidak hanya mentransfer pengetahuan, tetapi juga berperan dalam membentuk karakter dan mengembangkan potensi peserta didik. Sementara itu, peserta didik memiliki peran aktif dalam belajar, baik secara kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Hubungan yang harmonis antara pendidik dan peserta didik sangat penting untuk menciptakan pembelajaran yang efektif dan bermakna. Artikel ini membahas peran pendidik dan peserta didik dalam pendidikan, serta bagaimana interaksi antara keduanya dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Pendidik perlu mengelola kelas dengan baik, memberikan bimbingan, dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Di sisi lain, peserta didik harus memiliki motivasi belajar yang tinggi dan keterlibatan aktif dalam pembelajaran untuk mencapai hasil yang optimal. Hubungan yang saling mendukung antara pendidik dan peserta didik berkontribusi pada pencapaian tujuan pendidikan yang lebih baik.