PENGEMBANGAN ALAT UKUR PERILAKU PERUNDUNGAN DI DUNIA MAYA PADA MAHASISWA PENGGUNA MEDIA SOSIAL - Salmah; Salsabila Maulidia; Andi Meiliana Syahruni; Rifdha Arvine Salsabila; Amalia Kusrun; Rahmawati Pratiwi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Perilaku perundungan di dunia maya adalah perilaku agresif yang dilakukan secara berulang melalui media sosial yang bertujuan untuk menyakiti, menakuti, dan merusak reputasi individu. Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat ukur perilaku perundungan di dunia maya dalam bentuk skala. Pada pengembangannya menghasilkan 3 aspek yaitu 1) Ketidakseimbangan kekuatan, 2) Pencemaran nama baik, dan 3) Perilaku agresif. Responden yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 260 mahasiswa di berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Pemvalidasian isi ini melibatkan enam orang ahli psikologi terhadap 75 aitem skala Likert dengan 4 kriteria penilaian. Analisis validitas ini menghasilkan 70 aitem yang valid, dengan hasil content validity index (CVI) yang didapatkan adalah 0,67 - 0,78. Kemudian dilakukan uji coba, dengan responden yaitu mahasiswa di berbagai perguruan tinggi di Indonesia yang aktif menggunakan media sosial, sebanyak 260 responden. Hasil uji coba menunjukkan koefisien reliabilitas cronbach alpha sebesar 0,957 dan SEM sebesar 0,099. Hasil tersebut menunjukkan bahwa skala perilaku perundungan di dunia maya ini dapat digunakan untuk mengukur perilaku perundungan di dunia maya, karena alat ukur ini terbukti memiliki properti psikometrik yang baik. Kata kunci: Skala Perilaku Perundungan di Dunia Maya, Alat Ukur Psikologi Media Sosial, Mahasiswa