EVALUASI, OPTIMASI, DAN KEEKONOMIAN ELECTRIC SUBMERSIBLE PUMP (ESP) UNTUK SUMUR RA DAN DR DI LAPANGAN Z PERTAMINA HULU ENERGI OFFSHORE NORTH WEST JAVA - Rizky Maulana (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Pada umumnya,minyak dapat diproduksikan secara sembur alam atau langsung denganpengangkatan buatan setelah selesai pemboran. Tetapi seiring dengan berjalannya waktu, sumurminyak tidak dapat melakukan semburalam secara optimal karena tekanan reservoir sudah mulaiberkurang.Setelah tekanan reservoi rmulai berkurang dan minyak tidak efektif lagi untukdiproduksikan, maka bisa dilakukan pengangkatan buatan. Pengangkatan buatan adalah suatumetode untu kmembantu pengangkatan minyak secara optimal dengan bantuan alat tambahandan disesuaikan dengankondis isumur tersebut..Pengoptimasian yang akan dilakukan padaTugasAkhir kali iniadalah dengan mengganti tipe ESP denganjumlah stages yang baru sertamelakukan perhitungan perbandingan lifting cost. Maksud dantujuan dar ipenulisan penelitian iniadalah untuk melakukan evaluasi dari effisiensi volumetris pompa yang sedang terpasang padasumur sehingga bisa dilakukan optimasi pada sumur kajian dengan melakukan berbaga icara sertamenghitung besaran keekonomian pada tiap-tiap pompa sehingga mendapat harg alifting costyang paling ekonomis.Metode yang dilakukan dalam penulisan tugas akhr ini adalah metode IPR,Total Dynamic Head untuk mendapatkan berapa besar% effisiensi volumetris, metode PumpDischarge (P2) dan Pump Intake (P3) untuk melakukan optimasi pompa pada sumur kajia ndan OilLifting Cost untuk keekonomiannya. Kesimpulannya adalah bisa menentukan pompa ESP yangakan digunakan berdasar kanoil lifting cost.