KEPEMIMPINAN KETUA KARANG TARUNA TERHADAP TINGKAT SOLIDARITAS PEMUDA DI DUKUH TANJUNG - Pamikasih, Debby; Nurohma, Alifia Dwi; Prahapsiwi, Nindyta Ayu; Haryono, Ayuningrum Tri; Sari, Rini Eka (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan Ketua Karang Taruna terhadap tingkat solidaritas pemuda di Dukuh Tanjung. Data dikumpulkan melalui skala Likert dan dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif, uji korelasi, dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Ketua Karang Taruna memiliki hubungan yang signifikan dan positif dengan tingkat solidaritas pemuda, dengan nilai korelasi sebesar 0,712 dan R² sebesar 0,507. Hal ini menunjukkan bahwa 50,7% variasi solidaritas dapat dijelaskan oleh kepemimpinan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Gaya kepemimpinan yang efektif, termasuk komunikasi terbuka, pelibatan anggota dalam pengambilan keputusan, dan perhatian terhadap kebutuhan individu, berkontribusi pada peningkatan solidaritas. Teori solidaritas Durkheim dan prinsip-prinsip kepemimpinan yang berbasis pada musyawarah, keadilan, dan amanah mendukung temuan ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan yang baik memiliki pengaruh signifikan terhadap solidaritas pemuda, dimana semakin baik kepemimpinan yang diterapkan, semakin tinggi tingkat solidaritas yang tercipta di kalangan pemuda.