ANALISIS TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP FASILITAS KOS DI KOTA YOGYAKARTA - Khoirunisa, Elfiya; Salsabila, Khairunnisa; Esti Mustika Ayu P; Sari, Rini Eka (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kota Yogyakarta merupakan pusat Pendidikan di Indonesia yang memiliki banyak mahasiswa untuk melanjutkan studinya. Dengan bertambahnya jumlah mahasiswa, kebutuhan terhadap rumah kos semakin meningkat. Rumah kos menjadi pilihan utama mahasiswa karena menawarkan fasilitas, kemudahan akses ke kampus, dan menghemat waktu tempuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa terhadap fasilitas kos di Kota Yogyakarta. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuisioner yang mencakup aspek kenyamanan, kebersihan, keamanan, harga sewa, dan lokasi strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan mahasiswa secara keseluruhan mencapai rata-rata 64%, dengan variasi kepuasan pada aspek fasilitas (72%), keamanan (63%), lokasi yang strategis (69%), dan harga sewa (70%). Penelitin ini menyimpulkan bahwa kualitas fasilitas, layanan, dan lingkungan sangat mempengaruhi kepuasan mahasiswa. Oleh karena itu, disarankan agar pemilik kos terus meningkatkan kualitas fasilitas dan pelayanan untuk memenuhi harapan mahasiswa.