SELF-EFFICACY DALAM MENYELESAIKAN TUGAS PADA MAHASISWA - Qanita, Diva Delinda Nabilah; Saputri, Ania Riski; Wiwanda, Shalima; Zulfira, Chika Amara; Fadiah, Yunita Eka (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji instrumen pengukuran self-efficacy pada mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akademik. Self-efficacy didefinisikan sebagai keyakinan individu terhadap kemampuannya dalam mengelola diri dan menghadapi tantangan. Berdasarkan teori Bandura (1997), Santrock (2007), dan Niu (2010), penelitian ini terdapat lima aspek utama self-efficacy, yaitu kemampuan diri, ketekunan, penyesuaian diri, kemampuan personal, dan motivasi. Dari total 125 item yang disusun, 60 item terpilih berdasarkan hasil validasi expert judgement dan analisis statistik, dengan nilai Cronbach Alpha sebesar 0,931, yang menunjukkan konsistensi internal yang sangat baik. Metode penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pengembangan skala Likert, dan validasi dilakukan melalui expert judgement serta analisis statistik menggunakan Aiteman untuk memastikan validitas dan reliabilitas item. Hasil analisis menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan memiliki validitas dan reliabilitas yang tinggi, sehingga layak digunakan untuk mengukur self-efficacy mahasiswa. Instrumen ini diharapkan dapat membantu institusi pendidikan dalam merancang intervensi yang bertujuan meningkatkan kepercayaan diri dan hasil belajar mahasiswa, sehingga memberikan kontribusi dalam pengembangan kemampuan akademik mahasiswa.