PERAN ANGGOTA BIARA DALAM MEMBANGUN KEHARMONISAN KOMUNITAS SFSC - Kinanti, Lutfi Sekar; Logradis Fatima De Araujo; Anisa Nurlitasari; Rini Eka Sari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Keharmonisan dalam suatu komunitas merupakan elemen penting yang mendukung keberlangsungan dan kesejahteraan anggotanya. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara mendalam mengenai peran anggota biara dalam membangun keharmonisan dalam komunitas SFSC. Penelitian ini mengunakan penelitian kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 3 orang anggota biara yang berada dikomunitas SFSC, subjek penelitian berdomisili di Maumere. Hasil wawancara menunjukkan bahwa anggota biara SFSC memiliki peran penting dalam membangun keharmonisan komunitas. Nilai-nilai seperti kesederhanaan, rasa syukur, keterbukaan, dan rendah hati menjadi pedoman hidup yang membantu anggota menjaga keharmonisan komunitas.