GAMBARAN BODY DISSATISFACTION PADA INDIVIDU DEWASA YANG TERPAPAR KONTEN FITSPIRATION DI INSTAGRAM - Lidwina Priscilia; Riana Sahrani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Instagram saat ini menjadi wadah yang dapat menampung berbagai tren global media sosial, salah satunya fitspiration. Fitspiration didefiniskan sebagai sebuah tren yang terdiri dari gambar-gambar yang bertujuan untuk memotivasi orang untuk berolahraga dan menjalani gaya hidup yang lebih sehat. Meskipun memiliki tujuan yang baik, gambar-gambar ini justru mendorong seseorang untuk membandingkan bentuk tubuhnya dengan bentuk tubuh ideal orang lain sehingga memicu perasaan tidak puas terhadap tubuh sendiri. Ketidakpuasan tubuh sendiri merujuk kepada perasaan tidak puas dengan penampilan fisik ataupun bentuk tubuh seseorang. Fokus terhadap kepuasan tubuh sangat penting sebagai upaya dalam menjaga kesejahteraan psikologis dan emosional seseorang. Maka dari itu, penelitian ini ditujukan untuk melihat gambaran ketidakpuasan tubuh individu dewasa. Penelitian ini dilakukan pada 150 individu dewasa dengan rentang usia 18-40 tahun yang memiliki akun Instagram aktif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Instrumen alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Body Shape Questionnaire (BSQ-34). Selain menggunakan BSQ-34, peneliti juga menggunakan pertanyaan demografi seperti intensitas penggunaan instagram, perasaan kurang nyaman dengan bentuk tubuh dan keinginan untuk mengubah penampilan. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki ketidakpuasan tubuh sedang sehingga hal ini menunjukan bahwa peran fitspiration terhadap ketidakpuasan tubuh kecil. Analisis penelitian juga menemukan bahwa mayoritas jenis kelamin yang mengalami ketidakpuasan tubuh adalah perempuan dengan rentang usia 18-40 tahun. Kata kunci: Ketidakpuasan tubuh, Fitspiration, Instagram, Individu dewasa