PENGEMBANGAN ALAT UKUR KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP AKADEMIK PADA MAHASISWA BARU - Febriyani, Rachma Aulia; Awis, Bella Junita; Dewati, Salsabila Farah; Marshanda, Andriani; Muhammad Naufal Zaidan. Da (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Berbagi teori tentang kepercayaan diri pada mahasiswa baru telah berkembang namun ingtrumen pengukurannya belum spesifik pada akademik. Kepercayaan diri terhadap akademik pada mahasiswa baru sangat penting karena tantangan akademik yang mereka hadapi berbeda dengan yang sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis indikator kepercayaan diri terhadap akademik pada mahasiswa baru. Pengembangan insstrumen ini menggunakan teori dari kepercayaan diri Lauster, Anthony, dan Sumarmo. Skala kepercayaan diri terhadap akademik pada mahasiswa ini diuji validitas dengan validitas isi menggunakan expert judgment dan dihitung CVI dengan rumus Aiken. Aitem yang valid kemudian diujicobakan 251 responden dengan kriteria mahasiswa baru . pemilihan responden dengan purposive sampling . data kemudian dianalisis reabilitasnya dengan Aiteman. Hasil perhitungan uji validitas dan reabilitas didapatkan 132 aitem skala kepercayaan diri terhadap akademik pada mahasiswa baru ini valid, dengan nilai validitas 0,78-1,00 dan reliabel dengan nilai koefisien reliabilitas 0,958.