PENYUSUNAN SKALA KUALITAS TIDUR : ANALISIS PSIKOMETRIK PROPERTIS - Maulida, Ita; Komariyah, Nurul; Rahman, Un Nur Qalbi; Ranicha Berlian Firda N; Salsabila, Adinda; Farida, Rahayu (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen pengukuran kualitas tidur yang sesuai dengan kondisi masyarakat Kalimantan Timur. Tidur merupakan kebutuhan dasar manusia, yang memainkan peran penting dalam pemulihan fisik dan mental. Instrumen ini disusun berdasarkan aspek kualitas tidur yang dirumuskan oleh para ahli, mencakup durasi tidur, kenyamanan psikologis, frekuensi terbangun, dan kebugaran setelah bangun tidur. Pengumpulan data dilakukan secara online yang direspon oleh 300 responden dari berbagai latar belakang usia dan pekerjaan. Pemvalidasian dilakukan dengan metode Content Validity Index (CVI) dari Aiken yang melibatkan enam expert judgemen untuk melakukan penilaian. Hasil analisis dengan metode validitas isi menghasilkan 96 item valid dari total 100 item. Indeks validitas isi dari 96 aitem yang masuk dalam kategori valid bergerak dari 0,78 hingga 1,00 Uji coba instrumen menghasilkan koefisien reliabilitas skala yang diestimasi dengan pendekatan Cronbach Alpha sebesar 0,910 dan SEM 0,088 Analisis indeks reliabilitas aitem juga dilakukan pada data hasil uji coba instrument. Temuan ini memberikan kontribusi pada literatur kesehatan masyarakat dan psikologi tidur, serta menjadi dasar pengembangan alat ukur lanjutan.