PENGARUH ONLINE REVIEWS TERHADAP online hotel booking intentionS PADA ONLINE TRAVEL AGENT LOKAL - Surya Aditya Widya Putra; Sri Vandayuli Riorini (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2016)
Perkembangan penggunaan internet yang pesat saat ini, menunjukkan adanya pergesaran teknologi yang semakin maju mengarah ke media berbasis online. Konsumen cenderung untuk menelusuri (surfing) kelengkapan informasi produk dan jasa melalui internet dan melakukan pembelian secara online dikarenakan keterbatasan waktu serta kemudahan yang dirasakan. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menganalisis pengaruh online reviews beserta dimensi-nya, yaitu: usefullness of online review, reviewer expertise, timeliness of online reviews, volume of online reviews, valence of online review (positive and negative), dan comprehensiveness of online review terhadap online hotel booking intention pada online travel agent lokal. Rancangan penelitian yang digunakan bertujuan untuk menguji hipotesis yang dikembangkan berdasarkan teori-teori terkait. Data dianalis dengan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif masing-masing dimensi usefullness of online review, reviewer expertise, timeliness of online reviews, positif online review dan comprehensiveness of online review terhadap online hotel booking intention. (2) Terdapat pengaruh negatif negative online review terhadap online hotel booking intention, namun (3) tidak terdapat pengaruh volume of online reviews terhadap online hotel booking intention. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambah dimensi online hotel booking intention yaitu source expertise, serta involvement dan opinion leadership.