OPTIMALISASI KINERJA ATLET MELALUI PENGELOLAAN STRESS DENGAN PENDEKATAN BIMBINGAN DAN KONSELING - Rivan Saghita Pratama; Najmi Aulia Qaanita (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Sebagian besar atlet mahasiswa mengalami stres hidup karena masalah seperti kesulitan akademik, perubahan emosional, hubungan interpersonal, dan prospek karier. Tujuan penulisan artikel ini adalah (1) mengenalisis efektivitas layanan konseling kelompok dalam mengatasi stres pada mahasiswa atlet, (2) memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana layanan konseling kelompok dapat membantu mahasiswa atlet mengatasi stress. Metode penelitian ini menggunakan metode literature review. Berdasarkan analisis Layanan konseling kelompok merupakan layanan yang efektif dalam mengatasi stress pada mahasiswa karena konseling kelompok menawarkan pendekatan kolaboratif. Atlet sering mengalami stres saat menghadapi pertandingan karena banyaknya tuntutan dan prestasi yang harus dipenuhi. Perlu diakui bahwa konseling kelompok dapat mengelola stress pada mahasiswa. Oleh karena itu, layanan konseling kelompok dapat menjadi alternatif yang efektif dalam membantu mahasiswa mengatasi stres.