GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF KEPALA DUSUN SABRANG, KARANGKOBAR, BANJARNEGARA - Wicaksana, Zahran Nur; Ridho, Muhammad; Firmansyah, Ajimas Gading; Saputra, Alfian Dwi; Firdaus, Do'a Nazuhri Happy; Sari, Rini Eka (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini menganalisis gaya kepemimpinan partisipatif Kepala Dusun Sabrang. Hasil penelitian kualitatif menunjukkan Kepala Dusun menerapkan kepemimpinan partisipatif dengan melibatkan masyarakat aktif dalam pengambilan keputusan. Hal ini terlihat dari konsultasi yang dilakukan, keterlibatan masyarakat, transparansi, serta komunikasi dua arah yang terbuka. Temuan menegaskan kepemimpinan partisipatif efektif di dusun dengan struktur pemerintahan minimal dan kedekatan tinggi antara pemimpin-masyarakat.