MENGATASI STRES DI KALANGAN MAHASISWA ATLET: PERAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MENTAL - Rivan Saghita Pratama; Chelsea Anasta Edissyawalia (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran bimbingan dan konseling dalam mengatasi stres di kalangan mahasiswa, khususnya mahasiswa atlet, yang sering menghadapi tekanan akademik dan olahraga. Stres, yang dapat dipicu oleh beban tugas, tuntutan performa, serta ekspektasi sosial, berpotensi menurunkan kesejahteraan mental mahasiswa jika tidak ditangani dengan baik. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa konseling individu efektif dalam membantu mahasiswa mengelola stres. Dalam konteks mahasiswa atlet, intervensi seperti latihan relaksasi dan mindfulness telah terbukti mengurangi kecemasan dan tekanan psikologis, meningkatkan ketahanan mental, dan mendukung kesehatan mental. Dukungan sosial juga memiliki peran penting dalam mengurangi kesepian dan meningkatkan kesejahteraan psikologis mahasiswa. Melalui pendekatan tinjauan literatur, artikel ini menelaah hasil-hasil penelitian terkait untuk memahami lebih dalam tentang penyebab stres, dampaknya, serta strategi konseling individu yang efektif untuk mengatasinya. Hasil kajian menunjukkan pentingnya pengembangan program konseling yang holistik, yang tidak hanya berfokus pada dukungan psikologis tetapi juga mencakup teknik coping yang komprehensif seperti relaksasi otogenik dan mindfulness. Program bimbingan yang efektif dapat membantu mahasiswa atlet mengatasi stres, meningkatkan kesejahteraan mental, dan membangun ketahanan menghadapi tantangan di bidang akademik dan olahraga.