PENGARUH KEPERCAYAAN DIRI DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN - Muhammad Rizkya Aziz, Muhammad Rizkya Aziz; Marsofiyati (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan diri dan motivasi terhadap hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 mahasiswa sebagai responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepercayaan diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa. Demikian pula, motivasi belajar menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Secara bersama-sama, kepercayaan diri dan motivasi memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kepercayaan diri dan motivasi merupakan faktor penting dalam mendukung pencapaian hasil belajar yang optimal pada mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran.