PENDEKATAN COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY (CBT) DENGAN TEKNIK COGNITIVE RESTRUCTURING DALAM MENGATASI KECEMASAN SOCIAL PADA SEORANG MAHASISWA YANG MENGALAMI BULLYING VERBAL DI UIN SUNAN AMPEL SURABAYA - Wibisono, Putra (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Bagaimana proses penerapan teknik Cognitive Restructuring untuk Kecemasan Sosial pada seorang mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya (2) Bagaimana Gambaran penerapan teknik Cognitive Restructuring untuk mengatasi Kecemasan Sosial pada seorang mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya. Tujuannya adalah Untuk mendeskripsikan permasalahan tersebut, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa Penerapan Teori Behavioristik dengan Teknik Cognitive Restructuring untuk Kecemasan Sosial pada seorang mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya dilakukan dengan 5 langkah yaitu identifikasi masalah, diagnosis, prognosis, terapi/treatment, evaluasi/follow up. Setelah dilakukan proses konseling terdapat beberapa dampak dari penerapan Teknik Kecemasan Sosial pada diri konseli dimana sudah bisa mengatur waktu agar bisa mengendalikan dirinya.