Peningkatan Pengetahuan Gizi Ibu Hamil Melalui Edukasi Leaflet Nutrisi Seimbang untuk Mendukung Kehamilan Sehat - Yandari, Delna; Apriani, Lia Arian (CV Putra Publisher, 2025)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil merupakan masalah gizi signifikan yang berdampak pada risiko bayi berat lahir rendah (BBLR), stunting, dan komplikasi kehamilan. Survei Status Gizi Balita dan Ibu Hamil (SSGBI) 2022 menunjukkan prevalensi KEK di Indonesia mencapai 17,3%, dengan angka lebih tinggi di Nusa Tenggara Barat (NTB) sebesar 19,5%. Kondisi ini mendorong perlunya intervensi terfokus untuk mencegah KEK melalui edukasi gizi. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang gizi seimbang untuk mencegah KEK. Metode pengabdian melibatkan edukasi berbasis leaflet di Desa Arjangka, Lombok Tengah, dengan peserta utama ibu hamil yang berisiko KEK. Tahapan meliputi pengumpulan data, penyusunan materi edukasi, pelaksanaan penyuluhan interaktif, dan evaluasi melalui pre-test serta post-test. Materi mencakup kebutuhan gizi ibu hamil, dampak KEK, dan pengelolaan pola makan sehat. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, dari 23% sebelum intervensi menjadi 85% setelah intervensi. Pendekatan interaktif seperti diskusi, simulasi penyusunan menu sehat, dan pendampingan individu oleh tenaga kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan praktis peserta. Kesimpulannya, program ini berhasil meningkatkan pemahaman ibu hamil tentang pencegahan KEK. Direkomendasikan untuk mengintegrasikan teknologi digital dan memperkuat kerja sama lintas sektor guna mendukung keberlanjutan program serupa di daerah lain.