HUBUNGAN REGULASI DIRI DENGAN NOMOPHOBIA PADA PELAJAR SMPN (X) KOTA BEKASI - Hanifah Muti Fadhilah, Hanifah Muti Fadhilah; Fathana Gina (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini merupakan sebuah studi untuk mengetahui hubungan regulasi diri dengan nomophobia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa kuat hubungan regulasi diri dengan nomophobia pada pelajar SMPN X Kota Bekasi. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 187 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis korelasi. Dan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Cluster sampling. Hasil penelitian ini berdasarkan hasil analisis korelasi Spearman’s rho, menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara regulasi diri dengan nomophobia pada pelajar SMPN X Kota Bekasi, yang artinya (Ha) diterima dan (Ho) ditolak. Dengan skor koefisien korelasi sebesar -0.601** dan signifikansi 0.000. Dari hasil kategorisasi yang dilakukan,sebagian besar responden memiliki regulasi diri yang tinggi, serta sebagian besar responden juga memiliki nomophobia yang rendah. hasil tersebut menunjukkan bahwa, semakin tinggi regulasi diri maka semakin rendah nomophobia. Begitupun juga sebaliknya, semakin rendah regulasi diri maka semakin tinggi nomophobia pada pelajar SMPN X Kota Bekasi.