PERAN PSIKOLOGI FORENSIK DALAM PENEGAKAN HUKUM - Adinda Rokhimatul Fatilhah, Adinda Rokhimatul Fatilhah; Dimas Elfian Nazar Nur; Halima Igfiru Romadona; Tugimin Supriyadi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Psikologi forensik memainkan peran krusial dalam penegakan hukum dengan menyediakan wawasan mendalam mengenai aspek psikologis yang mempengaruhi perilaku kriminal. Jurnal ini mengeksplorasi kontribusi psikologi forensik dalam berbagai fase sistem peradilan, mulai dari investigasi kriminal hingga persidangan dan rehabilitasi pelaku kejahatan. Melalui analisis kasus-kasus nyata dan kajian teoritis,dengan menjelaskan bagaimana psikolog dapat membantu dalam profiling pelaku, menilai kapasitas mental terdakwa, dan memberikan bukti psikologis yang relevan di pengadilan. Selain itu, jurnal ini juga membahas tantangan etis dan metodologis yang dihadapi oleh praktisi psikologi forensik, serta pentingnya kolaborasi antara profesional hukum dan psikolog untuk mencapai keadilan yang lebih baik. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi psikologi dalam sistem hukum tidak hanya meningkatkan pemahaman terhadap perilaku kriminal, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan strategi pencegahan kejahatan yang lebih efektif. Didalam jurnal ini membahas berbagai teknik evaluasi yang digunakan dalam psikologi forensik, seperti wawancara, tes psikologis, dan observasi perilaku, serta implikasi hasil evaluasi terhadap keputusan hukum. Penekanan juga diberikan pada tantangan etis dan legal yang dihadapi oleh praktisi, termasuk isu kerahasiaan, bias, dan tanggung jawab profesional dalam menyampaikan hasil evaluasi. Dalam konteks rehabilitasi, menunjukkan bagaimana intervensi psikologis dapat membantu pelaku kejahatan memahami dan mengubah perilaku kriminal mereka, sehingga mendukung tujuan pemulihan dan reintegrasi ke masyarakat. Dengan mengintegrasikan pengetahuan psikologis ke dalam praktik hukum, diharapkan dapat dicapai hasil yang lebih adil dan efektif dalam penegakan hukum. Temuan penelitian ini menyimpulkan bahwa kerjasama antara profesional psikologi dan hukum adalah kunci untuk meningkatkan keadilan serta efektivitas sistem peradilan pidana