MENGANALISIS PROFIL KRIMINAL PELAKU PEMBUNUHAN: PERAN PSIKOLOGI FORENSIK DALAM PROSES PENYIDIKAN - Chardelia Penggalih, Chardelia Penggalih; Ainu Lailla Syawa; Sandrina Nazwa Salsabila; Cartisa Salsabila; Tugimin Supriyadi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pembunuhan adalah kejahatan yang memberikan dampak besar bagi korban maupun masyarakat. Dalam hal ini, profil kriminal digunakan untuk memahami motif, perilaku, serta kondisi psikologis pelaku, sehingga membantu pihak berwenang menyelesaikan kasus. Psikologi forensik memiliki peran penting dalam menggali kondisi mental pelaku dan faktor-faktor yang mendorong tindakannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tinjauan literature melalui studi kasus. Hasilnya menunjukkan bahwa psikologi forensik berperan penting untuk mengungkap motif, menyusun profil pelaku, dan memberikan rekomendasi terkait proses hukum.