BASIC SKILLS IN SOCIAL INTERVENTION - Agrefina Damayanti; Adinda Rokhimatul; Dimas Elfian Nazar Nur; Fauzi Tristianto; Nur Haliza; Tugimin Supriyadi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kemampuan dasar yang diperlukan oleh praktisi dalam melaksanakan intervensi sosial yang efektif. Intervensi sosial merupakan proses yang dirancang untuk menangani berbagai masalah sosial dan meningkatkan kesejahteraan individu serta komunitas. Kemampuan dasar yang dibahas dalam penelitian ini mencakup keterampilan komunikasi, kemampuan analisis masalah, empati, perencanaan dan pelaksanaan program, serta kolaborasi. Keterampilan komunikasi yang baik memfasilitasi interaksi yang positif antara praktisi dan klien, sedangkan analisis masalah yang tajam memungkinkan identifikasi akar penyebab isu sosial. Diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan kapasitas praktisi intervensi sosial serta memperkuat pendekatan yang lebih holistik dalam penanganan masalah sosial. Dengan memahami dan mengembangkan kemampuan dasar ini, diharapkan intervensi sosial dapat dilakukan secara lebih efektif dan efisien, memberikan dampak positif bagi masyarakat.