Persepsi Dan Penanganan Gangguan Psikologis: Studi Lintas Budaya Dalam Psikologi Abnormal - Fadillah, Firly; Fauzi, Ananda Khoirunisa Putri; Azahra, Sandra Aisyah; Aulia, Nurhaliza Nazwa; Alfarizy, Achmad Zhai Elhaq; Hiero, M. Virgie Rivaldo; Supriyadi, Tugimin (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Abstrak Gangguan psikologis adalah masalah kesehatan mental yang luas dan kompleks, dengan persepsi dan pendekatan penanganannya yang sangat bervariasi di berbagai budaya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana persepsi dan strategi penanganan gangguan psikologis berbeda dalam konteks lintas budaya, serta bagaimana faktor budaya memengaruhi respons terhadap gangguan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai penelitian, artikel, dan jurnal terkait persepsi dan penanganan gangguan psikologis di berbagai budaya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pencarian pustaka di basis data daring dan perpustakaan untuk menemukan literatur yang relevan dengan topik. Artikel yang dipilih dianalisis untuk mengidentifikasi pola persepsi, sikap, dan pendekatan yang umum digunakan dalam mengatasi gangguan psikologis di masing-masing budaya. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam persepsi dan preferensi penanganan, di mana budaya kolektivis cenderung lebih menerima pendekatan berbasis komunitas atau tradisional, sementara budaya individualis lebih mengutamakan terapi klinis dan pengobatan profesional. Kesimpulannya, faktor budaya memainkan peran penting dalam cara gangguan psikologis dipahami dan ditangani. Temuan ini menyoroti pentingnya pendekatan yang adaptif dan peka budaya dalam merancang program kesehatan mental yang inklusif di berbagai negara. Kata Kunci : Gangguan Psikologis, Budaya, dan Perilaku Abnormal. Abstract Psychological disorders are broad and complex mental health problems, with perceptions and approaches to treatment varying widely across cultures. This research aims to understand how perceptions and coping strategies for psychological disorders differ in cross-cultural contexts, as well as how cultural factors influence responses to these disorders. This research uses a literature study method by analyzing various studies, articles and journals related to the perception and treatment of psychological disorders in various cultures. Data collection techniques were carried out through library searches in online databases and libraries to find literature relevant to the topic. Selected articles were analyzed to identify patterns of perception, attitudes and approaches commonly used in dealing with psychological disorders in each culture. The results showed significant differences in perceptions and treatment preferences, where collectivist cultures tended to be more accepting of community-based or traditional approaches, while individualist cultures prioritized clinical therapy and professional treatment. In conclusion, cultural factors play an important role in the way psychological disorders are understood and treated. These findings highlight the importance of adaptive and culturally sensitive approaches in designing inclusive mental health programs in different countries. Keywords : Psychological Disorders, Culture, and Abnormal Behavior.