ANALISIS KEEKONOMIAN PSC NO COST RECOVERY DAN PENGARUH PENGGUNAAN SLIDING SCALE SHARE BEFORE TAX PADA PENGEMBANGAN LAPANGAN CBM “Z” DI CEKUNGAN KUTAI - Ahmad Fiqri; Syamsul Irham (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Pada perhitungan keekonomian lapangan CBM “Z” dengan menggunakan sistem PSC No CostRecovery pada harga gas 6 US/MMBTU maupun dengan menggunakan sistem Sliding ScalePSC No Cost Recovery pada harga gas 6 US/MMBTU dilihat dari hasil indikator – indikatorkeekonomiannya, lapangan CBM “Z” tidak ekonomis atau tidak layak untuk dikembangkan.Dikarenakan dengan harga gas 6 US/MMBTU lapangan CBM “Z” tidak ekonomis, selanjutnyadianalisis perhitungan keekonomiannya dengan menggunakan harga gas sebesar 14US/MMBTU. Harga tersebut dimasukkan kedalam perhitungan keekonomian dengan sistem PSCNo Cost Recovery dan sistem Sliding Scale PSC No Cost Recovery, dan hasil yang didapat padasistem PSC No Cost Recovery yaitu IRR sebesar 5% dan pada sistem Sliding Scale PSC No CostRecovery yaitu IRR sebesar 12%. Pada tahap akhir dilakukan analisis sensitivitas. Analisissensitivitas dilakukan pada model sistem PSC yang dikatakan paling cocok atau paling tepat untukpengembangan lapangan CBM “Z”. Analisis sensitivitas dilakuakn pada sistem Sliding Scale PSCNo Cost Recovery dengan harga gas sebesar 14 US/MMBTU.