PENGARUH PERNIKAHAN DINI TERHADAP KEHARMONISAN KELUARGA PADA POLA ASUH ANAK - Roswendi, Aura Anandita Fitri; Arlianty, Lia Shafira; Achdiani, Yani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak pernikahan dini terhadap keharmonisan keluarga dan kualitas pengasuhan anak. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2018 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasangan muda sering kali belum matang secara emosional dan finansial, yang menyebabkan ketidakharmonisan rumah tangga dan pengasuhan anak yang kurang optimal. Faktor utama yang memengaruhi adalah ketidakmatangan emosional, konflik rumah tangga, dan tantangan ekonomi. Kesimpulannya, upaya untuk meningkatkan kesadaran melalui pendidikan dan program penyuluhan diperlukan guna menekan angka pernikahan dini serta meningkatkan kualitas pengasuhan pada keluarga muda. This study aims to understand the impact of early marriage on family harmony and the quality of parenting. Using a qualitative descriptive method, data was obtained from various scientific journals published between 2018 and 2024. The results show that young couples are often emotionally and financially immature, leading to household disharmony and suboptimal parenting. The main influencing factors are emotional immaturity, household conflicts and economic challenges. In conclusion, efforts to raise awareness through education and extension programs are needed to reduce the number of early marriages and improve the quality of parenting in young families.