EVALUASI PENGGUNAAN OIL BASE MUD SMOOTH FLUID (SF 05) TERHADAP FORMASI SHALE PADA SUMUR B DI LAPANGAN R - Bonita Riany; Abdul Hamid; Listiana Satiawati (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Lumpur pemboran merupakan materi yang penting dalam suatu operasi pemboran, karena dapatmempengaruhi keselamatan kerja, efisiensi, kecepatan pemboran dan biaya pemboran. Agarlumpur pemboran dapat berfungsi dengan baik maka lumpur tersebut harus dikontrol sifat fisiknya.Aspek lainnya adalah kondisi formasi, batuan formasi serta kandungan fluida. Penggunaan lumpurjenis oil base mud smooth fluid (SF 05) pada Sumur B di Lapangan R. Hambatan yang terjadi padasaat pemboran dengan menggunakan lumpur Smooth Fluid 05 diantaranya adalah shale reaktifdan hilang lumpur maka dari itu dilakukan evaluasi dari segi sifat lumpur serta konsentrasi dankomposisi material dari masing-masing chemical additive yang digunakan. Sumur B ini merupakansumur explorasi serta arah pemborannya adalah pemboran lurus dan total kedalaman mencapai3440 m dan ditinggalkan sebagai sumur penemu gas.