INTERVENSI SOSIAL PERILAKU JUDI ONLINE DIKALANGAN MAHASISWA - Hildegardis Patricia Loko Wewa; Puspa Lusiana; Firanti Dhiva Kirana; Daniel Tahi Malau; Adikana Rusyda Hylmi; Rijal Abdillah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Fenomena judi online semakin marak di kalangan mahasiswa, membawa dampak negatif seperti kecanduan, kerugian finansial, konflik sosial, dan gangguan psikologis. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang bahaya judi online melalui program psikoedukasi. Program ini melibatkan penyampaian materi edukatif, diskusi interaktif, dan kampanye kesadaran yang dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang dampak buruk judi online (85%) dan 70% peserta berkomitmen menjauhi aktivitas tersebut serta menyebarkan informasi kepada orang lain. Diskusi juga menghasilkan rekomendasi, termasuk pengawasan lebih ketat terhadap iklan judi online, penguatan edukasi keuangan, dan kerja sama dengan institusi pendidikan untuk memperluas dampak program. Penelitian ini menyimpulkan bahwa psikoedukasi merupakan metode yang efektif dalam meminimalkan keterlibatan mahasiswa dalam judi online serta mendorong kesadaran kolektif untuk memilih aktivitas yang mendukung kesejahteraan sosial dan mental.