PERENCANAAN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE PERAMALAN UNTUK MENENTUKAN TOTAL PERMINTAAN PRODUK KAYU ALBASIA BARE CORE - . Widiyarini (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri pengolahan kayu, melakukanperamalan permintaan konsumen terhadap produk albasia bare core.Peramalan penjualanbare core 13 mm, 15 mm, dan 16 mm diperoleh dari data penjualan masa lalu, kemudiandiolah menggunakan metode peramalan rata-rata bergerak ganda dan pemulusaneksponensial ganda. Dengan menggunakan metode ukuran ketelitian hasil peramalan atauMAPE (Mean Absoulte Percentage Error) dapat ditemukan presentasi nilai kesalahanterkecil. Hasil peramalan yang akan dijadikan rencana produksi untuk bare core ketebalantigabelas mm menggunakan metode peramalan double eksponensial smooting nol komalima dengan MAPE satu koma sembilan satu , bare core ketebalan limabelas mmmenggunakan metode peramalan double eksponensial smooting nol koma lima denganMAPE satu koma tujuh nol serta bare core ketebalan enambelas mm menggunakan metodeperamalan double eksponensial smooting nol koma lima dengan MAPE satu koma tigadelapan.