STRATEGI PENANGANAN MASALAH PERILAKU KENAKALAN PADA ANAK DI SDN JERON BOYOLALI MELALUI PENDEKATAN PSIKOLOGIS - Ela Rosalinda (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Masalah perilaku kenakalan pada anak di SDN Jeron Boyolali menjadi perhatian utama dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan kondusif. Kenakalan anak, yang sering kali berupa perilaku agresif, pembangkangan, atau gangguan terhadap teman-teman sekelas, dapat mempengaruhi proses belajar mengajar dan menciptakan ketegangan dalam lingkungan sekolah. Penanganan masalah ini memerlukan pendekatan yang lebih holistik, di mana faktor-faktor psikologis anak perlu dipahami secara mendalam. Pendekatan psikologis berfokus pada pemahaman terhadap kebutuhan emosional dan sosial anak serta membantu mereka mengembangkan keterampilan dalam mengelola emosi dan perilaku. Strategi penanganan yang diterapkan di SDN Jeron Boyolali melibatkan beberapa langkah kunci. Pertama, penerapan bimbingan konseling untuk membantu anak memahami dan mengatasi perasaan frustrasi atau kecemasan yang mungkin menjadi akar masalah kenakalan mereka. Konselor sekolah bekerja sama dengan guru dan orang tua untuk merancang intervensi yang spesifik sesuai dengan kebutuhan masing-masing anak. Kedua, penguatan positif melalui pemberian penghargaan atau pengakuan terhadap perilaku baik anak dapat meningkatkan rasa percaya diri dan motivasi mereka untuk berperilaku lebih baik. Hal ini juga menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan psikologis anak secara lebih positif. Selain itu, pendekatan psikologis juga melibatkan pelibatan orang tua dalam proses perubahan perilaku anak. Orang tua diharapkan dapat memberikan contoh yang baik serta menciptakan komunikasi yang terbuka dengan anak-anaknya untuk mengurangi stres atau ketegangan yang mungkin terjadi di rumah. Program pelatihan untuk orang tua tentang pengasuhan yang mendukung perkembangan emosional anak juga dapat dilakukan sebagai bagian dari strategi. Dengan pendekatan yang melibatkan seluruh pihak, baik guru, konselor, maupun orang tua, diharapkan masalah kenakalan pada anak dapat diminimalisir, sehingga anak dapat berkembang secara optimal dalam lingkungan sekolah yang lebih sehat dan harmonis.